当前位置:首页 > 通知公告

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年部门预算

发布时间:2019-02-18    来源:    点击:3524

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年部门预算

20192

目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2019年度主要工作任务

第二部分 2019年部门预算情况说明

1.关于2019年收支预算总体情况说明

2.关于2019年收入预算情况说明

3.关于2019年支出预算情况说明

4.关于2019年财政拨款收支预算总体情况说明

5.关于2019年一般公共预算拨款情况说明

6.关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

7.关于2019年政府性基金预算拨款情况说明

8.关于2019年国有资本经营预算拨款情况说明

9.其他重要事项情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 2019年部门预算公开附表

 

第一部分   部门概况

一、主要职责

1、市民族事务委员会主要职责

1)贯彻执行党和国家民族工作的方针政策和法律法规,负责相关改革法规的督促检查落实工作,保障少数民族的合法权益。组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。

2)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。

3)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族聚居地区社会稳定工作,促进各民族共同奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

4)负责拟定少数民族事业等专项规划,监督检查规范实施情况,参与拟定少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合督促检查体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

5)研究分析少数民族和民族聚居地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜,参与协调民族聚居地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作。

6)负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族知识的宣传教育工作,承办市政府民族团结进步表彰活动。

7)参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。

8)负责组织民族工作队伍和有关人员的培训工作。

9)承办市政府交办的其他事项。

2、市宗教事务局主要职责

1)贯彻执行国家宗教工作方针政策和法律法规,制定有关政策措施并推动落实,负责宗教法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作。

2)研究宗教理论和市内外宗教现状,负责宗教动态和信息的汇总、分析,提出处理宗教领域问题的政策建议。

3)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

4)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

5)指导县、区政府宗教事务部门依法履行管理职责、处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

6)负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

7)承办市政府交办的其他事项。

 

我单位于2019年度机构改革中并入蚌埠市委统一战线工作部。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年度部门预算为委(局)本级预算,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

蚌埠市民族事务委员会       (蚌埠市宗教事务局)

行政单位

 

三、2019年度主要工作

1、拓展宣传教育,大力推动民族团结进步事业发展。

统筹谋划全市民族团结进步创建工作,全面推进创建活动“六进”活动,不断创新工作方法,扎实做好民族团结进步宣传月活动,切实增强民族团结宣传教育活动的实效性和影响力,加快民族团结宣传教育工作制度化建设。

2、深化对口帮扶,全面落实“共同发展”提升行动。

围绕贯彻省委、省政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》文件精神,狠抓工作落实,进一步动员全社会力量关心支持民族工作,不断深化民族帮扶工作,加快推进少数民族和民族聚居地区经济社会又好又快发展。

3、完善考核机制,不断创新政策法规监督检查举措。

在全面提升民族工作系统干部职工能力素质的同时,进一步完善城市民族工作网络,强化基层对少数民族群众的服务保障能力,切实保障少数民族同胞合法权益,确保我市各族群众更加紧密地团结在一起,和衷共济、和睦相处、和谐发展,全面推动民族团结进步事业创新发展。

4、强化服务保障,努力提升城市民族工作管理水平。

打牢城市民族工作基础,实行市区联动,不断加强对基层社区民族工作的指导,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。进一步健全服务管理机制,在少数民族流动人口活动较为集中的社区、清真寺等地方建立少数民族流动人口服务站,不断增强各民族和衷共济、共谋发展的凝聚力。

5、全面贯彻党的宗教工作方针,依法有序开展宗教活动。

坚持党的宗教工作基本方针,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢把握宗教工作主动权。继续支持宗教界开展宗教思想建设,以社会主义核心价值观为引领,对教义教理进行符合时代进步要求的阐释,浸润中华文化,充实时代内容。全面贯彻全国、全省宗教工作会议精神,推进修订后《宗教事务条例》的宣传实施。扎实做好宗教界人士和信教群众工作,促进宗教内部、宗教之间、宗教与社会的和谐。

6、坚持依法加强宗教事务管理,着力解决重难点问题。

提高宗教工作法治化水平,推动宗教工作干部学习法律知识,树立法治理念,提高运用法治思维和法治方式处理宗教问题的能力。继续做好宗教界普法宣传工作,深入推进“宗教政策法规学习月”活动,增强宗教界人士和信教群众法治意识,在法律法规允许范围内开展宗教活动。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,依法制止非法宗教活动。

7、帮助宗教界加强自身建设,推进宗教场所规范化管理。

深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,解决宗教活动场所管理中存在的突出问题,健全宗教活动场所人员、安全制度,提升活动场所制度化、规范化建设水平,促进活动规范、管理规范和行为规范。加强县(区)宗教团体建设,具备条件的筹备设立宗教团体,建立健全市、县爱国宗教组织机构。继续开展“宗教慈善周”活动,引领宗教界人士积极投身到慈善公益活动。

8、强化教育和引导,加强宗教教职人员队伍建设。

继续深入开展宗教教职人员培优工作,建立健全跟踪服务、年度考核等工作机制。加强宗教界后备人才的培养,建立宗教教职人员骨干队伍,建立健全结对交友机制,通过宗教教职人员培训、研讨会、参观学习、宗教政策法规知识测试、谈心谈话等活动,推动爱国爱教、信仰纯正、结构合理、教风良好的宗教教职人员队伍建设工作,进一步提升宗教教职人员的综合素质。

 

第二部分  2019年部门预算情况说明

一、关于2019年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理原则,蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)所有收入和支出均纳入部门预算管理。蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年收支总预算379.45万元,收入包括一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

二、关于2019年收入预算情况说明

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年度收入预算379.45万元,其中,一般公共预算拨款收入379.45万元,比2018年预算减少23.06万元,下降5.73%,原因主要是项目经费金额减少。占收入预算100%

三、关于2019年支出预算情况说明

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年度支出预算379.45万元,比2018年预算减少23.06万元,下降5.73%,原因主要是项目经费金额减少;其中,基本支出安排204.97万元,占支出预算54.02%主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出174.48万元,占支出预算45.98%主要用于完成各类项目方案实施。

四、关于2019年财政拨款收支预算总体情况说明

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年财政拨款收支预算379.45万元,收入按资金来源分为:一般公共预算财政拨款收入379.45万元按资金年度分为:当年财政拨款收入379.45万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出323.61万元,占85.28%;社会保障和就业支出28.96万元,占7.63%;卫生健康支出12.98万元,占3.42%;住房保障支出13.91万元,占3.67%

五、关于2019年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年一般公共预算拨款379.45万元,比2018年预算拨款减少23.06万元,下降5.73%,原因主要是项目经费金额减少。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

一般公共服务支出323.61万元,占85.28%;社会保障和就业支出28.96万元,占7.63%;卫生健康支出12.98万元,占3.42%;住房保障支出13.91万元,占3.67%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况

1、“一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(民族事务)(项)”2019年预算安排149.13万元,比2018年预算增加5.01万元,增长3.48%,增长原因主要是在职人员工资国标调整。

2、“一般公共服务(类)民族事务(款)一般行政管理事务(民族事务)(项)”2019年预算129万元,比2018年预算减少6万元,下降4.44%,下降原因主要是项目经费金额减少。

3、“一般公共服务(类)统战事务(款)宗教事务(项)”2019年预算45.48万元,与2018年预算相比无变化。

4、“社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)”2019年预算安排0.68万元,比2018年预算增加0.02万元,增长3.03%,增长原因主要是2019年度新增退休人员2名。

5、“社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)”2019年预算安排23.18万元,比2018年预算增加0.32万元,增长1.4%,增长原因主要是工资国标调整,同时增加基本养老保险缴费金额。

6、“社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)”2019年预算安排5.10万元,比2018年预算减少22.80万元,下降81.72%,下降原因主要是用于预留退休人员职业年金缴纳减少。

7、“卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)” 2019年预算安排9.27万元,比2018年预算增加0.12万元,增长1.31%,增长原因主要是工资国标调整,同时增加医疗保险支出。

8、“卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)” 2019年预算安排2.32万元,比2018年预算增加0.03万元,增长1.31%,增长原因主要是工资国标调整,同时增加公务员医疗补助支出。

9、“卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)” 2019年预算安排1.39万元,比2018年预算增加0.05万元,增长3.73%,增长原因主要是工资国标调整,同时增加其他医疗保险支出。

10、“住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)”2019年预算安排13.91万元,比2018年预算增加0.19万元,增长1.38%,增长原因主要是工资国标调整,同时增加住房公积金支出。

六、关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年度一般公共预算基本支出204.97万元,其中,工资福利支出176.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金。商品和服务支出28.63万元,主要包括:办公费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用。对个人和家庭的补助0.02万元,主要包括:退休费。

七、关于2019年政府性基金预算拨款情况说明

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算拨款安排的支出。

八、关于2019年国有资本经营预算拨款情况说明

蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019机关运行经费财政拨款预算149.13万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务等,较2018年预算增加5.01万元,增长3.48%

(二)政府采购情况。蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年无政府采购预算金额。

(三)政府购买服务情况。蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年无政府购买服务预算金额。

(四)绩效目标设置情况

按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市本级2019年部门预算和2019-2021年中期财政规划编制方案的通知》(蚌政办秘[2018]122号)要求,蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行绩效目标管理的项目4个,涉及一般公共预算财政拨款174.48万元,实行部门自评或第三方评价。

(五)国有资产占用使用情况。蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2019年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值50万元以上的通用设备购置费0万元,安排购置单位价值100万元以上的专用设备购置费0万元。)

 

 

第三部分  名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

2、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

3、社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出,主要用于本单位离退休人员方面的支出。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   6、机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7、“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

第四部分  2019年部门预算公开附表

 

附件:蚌埠市民族事务委员会(蚌埠市宗教事务局)2019年部门预算公开表.zip