当前位置:首页 > 通知公告

市民委(宗教局)公共服务事项(六):和谐寺观教堂达标情况公布(主动服务类)

发布时间:2018-10-16    来源:    点击:559

和谐寺观教堂达标情况公布

(主动服务类)

 

一、办理依据

1.国家宗教事务局《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见》(国宗发[2009]20号):各省、自治区、直辖市政府宗教工作部门要会同省、自治区、直辖市宗教团体结合当地实际,制定具体达标考评办法和复查办法,并组织实施。各地宗教工作部门定期公布当地宗教活动场所达标情况。

2.《蚌埠市“和谐寺观教堂”创建管理办法(2015429日)》第二条:县、区宗教事务部门根据省宗教局和我市确定创建主题和总体部署,积极开展创建活动,力争使多数宗教活动场所达到或基本达到“和谐寺观教堂”创建标准。并在此基础上树立一批典型、表彰一批先进,做到动态创建、不断创新、不断提高。

二、承办机构

蚌埠市宗教局宗教科(各县区民宗局)。

三、服务对象

宗教活动场所。

四、服务条件

宗教活动场所是信教群众进行宗教活动、满足宗教生活需要的场所,也是宗教教职人员履行教职、潜心修持、从事宗教研究、服务信教群众的场所。创建活动不是短期阶段行为,要通过创建活动,使宗教界自身素质更加提高,宗教活动场所管理更加规范有序,宗教关系更加和谐,宗教界为经济社会发展做贡献更加自觉。

五、服务流程

1.宣传发动:宗教工作部门每年按照工作目标,通过动员会、培训班等方式将创建活动的重要意义、指导思想、目标要求、创建标准等,宣传到每一个宗教团体、每一个宗教活动场所,让更多的宗教界人士和信教群众了解并积极参与到创建活动中来。

2.指导推进:宗教工作部门和宗教团体要加强日常督促检查,指导宗教活动场所对照创建标准,认真查找差距,推进创建活动深入开展。

3.达标考评:宗教工作部门结合实际,制定具体达标考评办法和复查办法,并组织实施。

4.社会监督:宗教工作部门定期公布宗教活动场所达标情况。

六、公布时间

年底前(当年命名或表彰)。

七、收费情况

免费。

八、咨询方式

蚌埠市宗教局宗教科

电话:0552-3110726