2018年全省民族团结进步宣传月启动仪式在蚌举行

发布时间:2018-08-30    来源:    点击:760

829日晚,2018年全省民族团结进步宣传月启动仪式在蚌埠举行。副省长杨光荣出席并宣布活动正式开始,省委统战部常务副部长陈昌虎主持启动仪式,省委统战部副部长、省民委主任陆友勤,省民委副主任时先政,省人大民宗侨外委员会副主任杜玉山,省政协民宗委专职副主任赵广,新疆维吾尔自治区驻安徽省新疆籍人员服务管理工作组党委书记、组长陈翰林及党委副书记、副组长何建忠;市领导王诚、赵同良、张晓静、杨金城出席并观看演出。 

启动仪式由省委宣传部、省委统战部、省教育厅、省民委共同主办,由市委宣传部、市委统战部、市教育局、市民委共同承办。今年的宣传月以“中华民族一家亲同心共筑中国梦”为主线,围绕“共同团结奋斗 共同繁荣发展”这一主题,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展民族团结进步宣传教育,充分展示改革开放40周年来我省民族团结进步事业发展成就,进一步推动我省民族团结进步事业创新发展。 

陈昌虎在主持时强调,民族团结是各族人民的生命线,民族团结进步事业是全省各族人民的共同事业,任务繁重、意义深远、责任重大。各级民族工作部门要在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力、奋发进取,全面贯彻习近平总书记关于民族工作新理念新思想新战略和中央民族工作会议精神,努力推动全省民族团结进步事业再上新台阶,为全面建设现代化五大发展美好安徽,全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

陆友勤在致辞中说,加强和推进民族团结进步事业既是民族工作的重点任务,也是围绕中心、服务大局、维护稳定的工作要求,更是党和政府乃至全社会的共同目标。全省民族工作部门要在深化民族团结进步教育上求突破,在弘扬民族团结进步主旋律上做文章,在服务全省中心大局上出实招,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,着力宣传平等团结互助和谐的社会主义民族关系,着力宣传我省少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚的发展成就,着力宣传各族人民手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展的良好风貌,不断增强全省各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。 

副市长张晓静在致辞中表示,近年来,蚌埠市大力推进民族事业发展,全市各族人民团结奋进、砥砺前行,民族团结进步事业蓬勃发展,各族群众和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面更加巩固。蚌埠市将乘这次宣传月启动仪式的东风,按照省委省政府的决策部署,以改革创新的精神和更加务实的作风,推动民族工作不断取得新成效,为建设五大发展美好安徽作出蚌埠应有的贡献。 

活动现场,新疆籍在皖务工经商人员代表、我省对口援疆用工企业代表分别宣读倡议书。蚌埠市民族乡村、企业和学校代表上台接受捐赠《党的光辉照我心》民族团结系列张贴画。部分参演队伍还演出了各具特色的民族文艺节目,为观众们献上了一场精彩纷呈的民族团结文艺盛宴。